Préparation : 15 min la veille + 20 min
Cuisson : 20 min + 12 h au réfrigérateur
Ingrédients :
- 10 g de beurre
- 75 g de farine
- 10 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 500 g de mascarpone
- 5 c. à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de Macvin du Jura
Recette :
Biscuits à la cuillère (à préparer la veille)
- Prendre 5 oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes avec 50 g de sucre et les graines de la gousse de vanille.
- Montez les blancs en neige et ajoutez le reste du sucre.
- Incorporez la farine au mélange jaune et sucre, puis délicatement les blancs en neige.
- Prendre une plaques de cuisson, mettre une feuille de papier sulfurisé et beurrer.
- À l'aide de 2 cuillères, faire des quenelles, puis les plaquer.
- Mettre dans un four chaud à 180° C pendant 20 min.
- Sortir du four et mettre à sécher sur une grille
Confectionnez le tiramisu
- Séparez le blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes avec 3 cuillères à soupe de sucre, puis ajoutez le mascarpone.
- Montez les blancs d'oeuf en neige avec le reste du sucre puis incorporez les blancs dans les jaunes blanchis.
- Prendre un plat avec un rebord.
- Mettre un couche de biscuits à la cuillère imbibés de Macvin du Jura.
- Recouvrir d'une couche de l'appareil à mascarpone.
- Refaire plusieurs fois l'opération jusqu'à hauteur du bord du plat et mettre au réfrigérateur pendant 12h.
- Avant de servir, saupoudrez de poudre de chocolat.