Ingrédients : - 1 Mont d'or ou vacherin - 8 pommes de terre - 1 saucisse de Morteau - 1 gousse d'ail - poivre du moulin - noix de muscade en poudre - 1 bouquet garni - 1 verre d'Arbois blanc typé, savagnin ou vin jaune |
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Recette :
- Faire préchauffer le four à 210° (thermostat 7)
- Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire à eau bouillante salée.
- Peler l'ail.
- Lancer également la cuisson de la saucisse de Morteau à eau frémissante, agrémentée du bouquet garni, pendant 20 min.
- Placer le Mont d'or (Vacherin) dans un plat creux.
- Evider son centre avec une cuillère à soupe et y verser un peu de vin blanc.
- Ajoutez-y un peu d'ail écrasé, de la noix de muscade en poudre et un peu de poivre du moulin.
- Vous pouvez entourer la boite du fromage avec du papier d'aluminium pour éviter au bois de noircir à la chaleur du four.
- Enfourner.
- Surveiller la cuisson des pommes de terre et de la saucisse de Morteau.
- Lorsque le fromage aura sa croûte frémissante et grillée ainsi que son intérieur presque liquide, le sortir du four.
- Servir le fromage fondu sur les pommes de terre et la Morteau préalablement tranchées en fines lamelles.
- Vous pouvez prévoir une salade verte avec ce plat.